Ширь потреб

Тяжек крест шута и богомаза.
Горек хлеб скворца-стихотворцА
под прицелом пламенного глаза
высоко привставшего лица.

Труд неблагодарен: выход вздорен,
гонорар (нечаянный) смешон,
да и зритель зрит, увы, не в корень,
а в ботву, где шут аншлаг нашёл.
 
Правда, там рутина и подёнка
то и дело бьёт не в глаз, а в бровь...
ПРАВДА там, где призрачно и тонко
дух витает и – вскипает кровь...

Дураки ботву стригут и делят,
подправляя свой прикид-наряд.
Почему не любят лицедеев?
Потому что правду говорят.

«Говорят»! – а кто их правду слышит?
Сквозь личину кто провидит лик?
Толпы волн сквозняк едва колышет:
океан бездушен и велик.

В нём нелёгок вдох, не важен выдох,
крик беззвучен, мелок лов-улов.
Океан атлантов ледовитых –
тихий вор отчаянных голов...


Рецензии