Странник

Дальний свет от фонаря. Ночь.
Мертвецы выходят на охоту.
Хаос в голове никак не превозмочь,
А я сижу, сижу и жду кого-то.

Хлопья снега рушатся на веки,
Будто слезы падают во тьму,
И все, что есть дурного в человеке,
Я вытянул из сердца и оставил тут.

Прощай, обида, ненависть, тоска,
Покуда есть вы, счастлив я не буду,
И близится пустот знакомый мне каскад,
Я прошлое со временем забуду.

Вдали мелькает темный силуэт.
Кто это? Странник ли забытый?
Возможно, это загнанный поэт,
Искавший уголок себе закрытый.

Присядь, родной, давай поговорим?
Расскажешь мне о жизни старой,
Как ты Судьбу, крича, благодарил,
Что жил без вымысла и без обмана.

Как ты был счастлив! А потом,
Узнав пороки жизни людной,
Ты обомлел, ты утопал
В болоте речи безрассудной.

В агонии свечу ты уронил
На письма о своей же жизни,
И все, что было, все, что ты любил,
Увяло, как в сентябрь вишни...

Дальний свет от фонаря. Ночь.
Я смотрю на уходящего странника.
Это я удаляюсь прочь,
Надевая свой плащ изгнанника.


Рецензии