Каждому своё...
Его тоска-печаль не покидает.
Твердит, что вышел жизни срок,
Что помирать пора, он это точно знает…
Уставшим взглядом в зеркало глядит,
Разгладив редкие ещё морщины,
И голосом бесцветным тихо говорит:
«Эх, сухофрукт остался от мужчины…
Нет выправки былой и мало сил;
Ссутулился, обмяк, поникли плечи;
Сбежали кудри чёрные, которые носил,
И лысину прикрыть, почти что, нечем…
Ещё вчера, казалось бы, так нравилось спешить,
А нынче с бегом не справляется дыхалка!
Бегут другие, а меня не надо больше торопить -
Прошли, и молодость и зрелость, ах, как жалко!
Отцвёл и облетел цветущий, было, сад!
Ещё вчера в нём распевали песни соловьи,
Ну, а сегодня – лишь деревья голые стоят…
И безотрадно-горестны все помыслы мои…
Собрать гниющие плоды, из них поставить брагу?
Да перегнать её потом на крепкий самогон?
Напиться вдрызг, хоть этим будет сердце радо,
Когда увидит пьяный - о минувшей жизни - сон?!
В нём будут девочки - их губки алые, как вишни…
Их талии и бёдра – словно груши, яблоками – грудь…
Любовь приснится, может?! Жалко, время вышло –
Добей свои последние денёчки, как-нибудь…»
От друга прежнего осталась только тень…
Она, усталою походкой, по квартире бродит
И коротает, без того, не так уж длинный день –
Конца зачем-то ждёт, а он всё не приходит…
И жалко друга мне, и надо бы ему помочь:
Встряхнуть за плечи, треснув по затылку;
Заставить бегать, чтобы хвори превозмочь;
Сказать, что все стареют, так зачем же лезть в бутылку?!..
Но он твердит упрямо, что и сам, мол, не дурак
И понимает, что сейчас с ним происходит…
- Ты знаешь… - говорит, - я вовсе не слабак…
Мне жаль, что ЖИЗНЬ прощается со мной и навсегда уходит…
17.04.14.
Свидетельство о публикации №114041205430