Аннушкин сын

Аннушкин сын
(ода матери)

Единственный источник жизни
Всегда была ты для меня.
Я жил с тобой при коммунизме -
Без пряника и без ремня.

Был ни к чему казенный пряник,
Когда пекла ты пирожок.
Была кухаркою и няней,
Всему был мерою мешок.

Мешок муки, мешок картошки,
Мешок капусты на засол,
А педагогики немножко,
Чтоб было вместе хорошо.

Решая школьные проблемы,
Ты обходилась без ремня.
Твоей учености пробелы
Не повлияли на меня.

А любопытным детям в школе
Лапшу на уши вешал всем:
Она работает в обкоме…
Не говоря в каком и кем.

Кем ты была – теперь не важно.
Да, ты работала и там,
Где не питал народ гаражный
Почтения к большим чинам.

По штату МОПа проходила:
И сторожила, и мела…
Белья стирала, полы мыла,
Для всех ты Аннушкой была.

Среди таких же безответных,
Ты многодетною была.
А я – сынок твой малолетка,
Меня сыночком ты звала.

Твой старший сын всегда был сыном,
А дочки взрослыми всегда.
Сыты мы все бесплатным сыром,
Погиб в войну отец – солдат.

Бывая с лекцией в обкоме,
Под взором недруга косым
Я слышал: «Это ваш знакомый?»
- Да, это Аннушки был сын!


Рецензии