Всё в прошлом

"Всё в прошлом"-на задумчивом лице
Художника застыла благодать;
Сидели две старухи на крыльце,
Одна пыталась что-то там вязать,

Другая чай пила;туманный взгляд
Пронзал суровой пыткою долину
И был направлен далеко назад...
"Всё в прошлом",ветерок трепал осину;

Дом старый обветшал и занемог,
Пыль,грязь и тусклый вид разбитых окон;
Тень медленно вползает на порог,
Глядит на мир картина мрачным оком.

Художник завершает свой эскиз,
Роняет кисть на пол в изнеможении,
А с полотна старухи смотрят вниз
На мастера,на все его движения.

"Всё в прошлом"-он один,как и всегда,
Народным был,поистине,без звания;
У каждого художника мечта:
Остаться жить в картине без названия.

              Посвящается Василию Максимову.


Рецензии