День Победы... или Последний воин

                *****
               
                А мне казалось, мир друзьями тесен...
                Молчит с утра паршивец-телефон:
                Ужель, я никому не интересен,
                Коль так беспечен в День Победы он.
 
                Мои друзья, товарищи мои,
                С утра принял сто грамм, не обессудьте:
                Я помню вас, и беды, и бои,
                Но и меня, конечно, не забудьте...
 
                Мечтами я взлетаю часто ввысь,
                В те времена, когда, полу-шутя,
                Откроешь дверь, а там уж собрались
                Все за столом, улыбками светя...
               
                Простил давно принявших смерть в пути,
                Иным года напрочь мозги отшибли,
                Но всё же мог хоть кто-нибудь придти,
                Не все же враз от выпивки погибли.
 
                Вот, предпоследний лестничный пролёт,
                Навек такой родной пятиэтажки...
                Сюда уже никто писем не шлёт,
                Лишь коммунальщиков платёжные бумажки...
 
                Меня встречает тусклый коридор,
                Портрет вождя страны висит напротив,
                Вот с ним я и затею разговор,
                Он слушать никогда меня не против.
 
                Я веровал, что будет жить в веках
                Его, увы, жестокая харизма,
                Но лишь теперь овладевает страх:
                Ведь я фрагмент времён социализма.
 
                Мой идеал - зажатый пятернёй,
                Как на замок, священная граница,
                А правнуки всё сдали с потрашнёй,
                За что на смерть пришлось прадедам биться.
 
                Я песни только старые пою,
                В них смысл и боль справляющего тризну
                По тем, кто рядом шёл в одном строю,
                Любя всем сердцем древнюю отчизну.
               
                Мои друзья, товарищи мои,
                Налью ещё грамм сто, не обессудьте:
                Вы приняли и беды, и бои
                И за Победу выпить не забудьте!
               
                Валерий Грачёв
                23 февраля 2014г.


Рецензии