кладбищенский сторож

Наливай. До рассвета
Еще далеко,
До трудов всяких праведных
Время есть.
Пусть неспешное время
Течет рекой,
Ну а мы посидим,
Погутарим здесь.

Должен в мире порядок быть
И резон,
Все по правилам,
Уразумей-ка.
Я вот, скажем, к примеру,
Постриг газон
И покрасил забор
И скамейки.

Здесь на все вопросы
Ответы есть,
На любые каверзы
Разные.
Завтра люди придут
Хорониться здесь,
А у нас как картинка
К празднику.

Долг сильнее прихотей,
На беду,
Каждый делает то,
Что обязан.
Потому я выпью,
И спать пойду.
Чтоб скорее заснуть,
Чтобы сразу.

Чтоб не снилася мне
Ледяная жуть,
От которой стынут
Все жилы,
Будто я груду мертвых
Костей сторожу,
Что вовек никогда
Не жили...

Очень важно, что
Земля сохранит,
Что оставишь ты,
Скажем прямо?
Здесь же бронза почтенная,
И гранит,
А у многих так даже
И мрамор.

Сразу видно, что люди
Прожили жизнь,
Положения добились
В обществе.
И тебе ли равняться
С ними? Уймись.
Кто такой ты на свете?
Вот еще.

И довольно уже
Проедать мне плешь,
Философия мутная,
Пьяная.
Ты вот лучше давай,
Бутерброды режь,
Да пора обновить
В стаканах...

Знаешь, это место
Равняет всех,
Кто блистал рублем,
Кто алмазом,
Кто звездой погона
Манил успех,
Кто придумывал мудрости
Разные.

Все хозяева жизни,
Все короли,
Генералы все
И полковники,
Все согласно своим
Номерам легли
Вдоль дорожки рядочком,
Ровненько.

Но зато покоятся
Не в нужде,
Не в обители бедности
Черной.
А таких, как ты,
Не хоронят здесь.
Ты трава негодная,
Сорная.

Скажем, завтра ангел
Весь праведный люд
За собой позовет
Трубою -
Так они и встанут,
Так и пойдут
Прямо в Царство Небесное,
Строем.

Ну а ты завеешься
В темноте,
Прямо к черту на вилы
С песнею,
И никто не заметит
Твоих путей,
Ни земные цари,
Ни небесные.

Зарастет безымянный твой
Холм земли,
Где не ступит нога
Триста лет еще,
Так что слез не лей,
Наливай и пей.
Я покамест достану
Следующую...


Рецензии