зухра. любимых наших имена

дед с старухой провели
сказочную ночку,
и старуха родила
под стару жопу дочку.
прежние её детишки
счастья не видали,
лишь из дома выходили-
сразу пропадали.
до 14-ти лет
дочку бабка с дедкой
лишь в глухой,закрытый двор
выпускали редко.
но ушла Зухра однажды
к озеру с подругами,
справившись с своим волненьем,
детскими испугами.
вылез Чёрный Змей из вод,
разогнал подружек,
нашептал слова любви
в полукружья ушек,
показал свои чертоги
в толще вод глубоких,
в жёны обещался взять
лишь наступят сроки...
18 лет Зухре
в августе исполнилось.
обещанье жениха
её,невинной, вспомнилось...
в доме чудища она
тот час оказалась.
змей в джигита превратился
и она осталась...
срок настал,Зухра родила
осенью детёнышей,
с человеческим лицом
маленьких змеёнышей.
время шло,Зухра по дому
сильно стосковалась.
отпросилась на недельку,
с мужем попрощалась.
обещала что вернётся
строго в день назначенный.
муж хвостом зелёным репу
чешет озадаченный...
рады дочке и подаркам
бабушка и дедушка.
появилися в достатке
в доме мёд и хлебушко.
но надумала старуха
грохнуть зятя-змея.
пусть семь пядей у него
но она хитрее.
платье дочкино надела,
морду напомадила...
как задумала она,
так и всё изладила.
выполз муж жену встречать-
тут ему и крышка.
отрубила ему бОшку
бабушка-малышка.
детки плачут по отцу,
бабку проклинают.
сделала им крылья мать
и теперь летают
высоко и далеко,
ищут где же папочка,
дети матери Зухры
соловей и ласточка.
а Зухра к воде поближе
сизая голубка
сквозь туман и горечь слёз
смотрит там где глубко.
и мечтает что вернётся
к детям змей любимый.
ведь за летом неизбежно:
осени и зимы.
но живёт любовь с надеждой
в сердце одиноком.
многим падает орлом,
лишь не многим боком.
возле озера воркует
сизая голубка...
промелькнула в толще вод
голубая юбка.
соловей с скворцом отпели-
как печально это...
вот и кончилась любовь-
улетело лето.


Рецензии