Фобософия

Какое наслажденье – погружаться
Ньютоном, быстрым разумом,  в предмет,
И опытом познания сражаться
С неведеньем за скрытый в нем аспект...

Безмолвие пространства абсолютно,
Все звуки угасают вдалеке –
Хотя бы целый хор шумел прилюдно,
К объекту мысль слетает налегке...

Нам всем знакомо это постиженье –
Ребенок от рожденья Пифагор...
Но ужас неразумного движенья
Нам тоже ведом, точно светофор...

И тут уж территория иная –
Ей имя – Фобософия – Придел,
Где мысль, торопливо отступая,
Впервые видит, слышит массу тел...


Рецензии