Глава 60. Льняной
Стал Прохор подумывать, как детину великовозрастную обженить, дабы к путной жизни приставить. Присмотрел знатную невесту из семьи московского полуполковника. Отцу родному перечить Тимошка не смел и без ропота готов был идти туда, куда сваты дорожку протопчут. Так бы оно и вышло : к Спасу - смотрины, к осени - свадьбу.
На беду, аккурат на Троицу случилась большая ярмарка, куда Тимофей Коробов отправился со друзьями - послушать, как звенят монеты, как шуршат заморские шелка да как веселые скоморохи шутками-прибаутками народ честной веселят. Окромя того, хотел Тимошка присмотреть себе коня резвого , зелена вина спробовать и пряниками печатными полакомиться вволю.
Как бурливое море-окиян шумела ярмарка. Среди гама, зазывальных криков , пестрых хороводов,стройных гусельных переборов, скрипа качелей и медвежьего рева услыхал нежданно-негаданно Тимофей голос девичий - ясный, как день солнечный, звонкий, как ручей лесной. Обернулся Коробов и погиб: на углу суконного ряда, у харчевной избы, торговалась с ходебщиком-коробейником высокая статная девушка в иноземных крашеных одеждах. Как зачарованный стоял Тимошка, все оглядеть не мог красоту неземную: руки тонкие в браслетах гремучих, брови черные соболиные, глаза синие-синие, как озера в жаркий полдень. И пока сын сотника таращился с открытым ртом на диво дивное, незнакомка выменяла бусики из красных камней на кусок слюды и затерялась в толпе горлопанящей. Очнулся Тимофей, сбитенщика опрокинул, у горшечника товару побил изрядно, разбросал в стороны всех встречных-поперечных, а девушку догнал все ж таки - за руку схватил и больше никогда не отпускал.
Заявившийся домой с иноземной девицей Тимофей Прохорович был родителем проклят и из дома родного изгнан. На остатки ярмарочных денег молодые купили снеди и отправились в вольные края, где играла седой волной великая река, где раскинулись бескрайние ковыльные степи и откуда испокон веку выдачи не было.
Басурманское имя молодой жены Тимошка осилить не смог, звал ее ласково Марфушенькой, про семью-родичей спрашивал - не добился ответа. Да и неважно все это было - неземной любовью дышали юные беглецы.
Так и прожили они душа в душу на новом месте, дом построили, детишек славных народили. И звались Марфиными - позабылась вскорости настоящая фамилия.
Из приданого у Марфушеньки в расшитом мешке был платок диковинный с золотым шитьем, сарафан заморский невесомой ткани и деревянный сундучок с камнями чудными, похожими на засохшие краюхи, да свитками старыми, на чужом языке писанными. Сундучком заветным Тимошкина жена дорожила очень, умирая, призвала дочь старшую и велела хранить пуще зеницы ока и дочерям передавать как сокровище главное семейное.
Свидетельство о публикации №114041201248