Я смотрю и я слышу

Я смотрю и я слышу, я ем и я пью,
Я дышу, я касаюсь предметов,
Я танцую всем телом и я же пою…
Только кто этот я? Кто есть это?

Кто на слух принимает сей мир?
Кто взирает из кокона тела?
Что за суть – внетелесный эфир,
Что во снах не знает предела?

Принимаю! Внимаю чему-то!
Я – внимание, я – приятие!
Я могу за одну минуту
Облететь весь Мир сознательно!..

В теле камня, иль в теле птицы,
Насекомого, иль животного
То внимание, как в темнице:
Ограниченно, формою скованно.

Неосознанно в теле цветка,
Неосознанно в теле рыбы…
Человеку лишь Богом дана
Безграничность вниманья! Дан выбор!

Коли ты осознаешь это!
Во внимание примешь Внимание!
Ты поймёшь, что нет запрета,
Что ты – только одно лишь сознание!

Этот мир – мир из временных форм
Ставит рамки, границы, пределы
Оболочек – телесных норм.
Здесь все Души закованы в меры!

Этот мир, как очки на глазах,
На глазах у Души-Сознанья:
Находясь в различных телах,
Души к ним обращают вниманье…

Души видят теперь через тело,
Через внешние органы-чувства.
Понимаешь ли, в этом всё дело:
Тождествление с телом – искусство!

Потому ты прикован к земному,
Потому ты блуждаешь по кругу,
Возвращаешься снова и снова,
Исполняя телесную фугу.

Ты лишь качества разные видишь,
Набираешь в копилку свою.
Состояния личные ищешь…
Ищешь суть, но в телесном краю…

Созерцая огонь природный –
Ты становишься им на срок…
Погружаясь вниманьем в мир водный –
Ты – вода, без рук и без ног…

Направляя вниманье к предмету,
Что искусственно создан умом,
Обретаешь бездушность безцветну,
Ты становишься бренным рабом…

Направляя внимание к Свету,
Ты – лишь Свет и его Тепло!
Обогреешь любую планету,
Это качество Свету дано!

Ты есть то, где твоё сознанье:
В человеке?.. – и ты – человек!..
Так Душа от потери Знанья
Лишь страдает из века в век.

Потому что она – частица
Бога Высшего – Абсолюта,
И в телах из праха томится,
Не находит родного приюта…

Лишь когда всё внимание в Боге:
Ты есть Дома! Ты – Бог!
И сознанье частицы-крохи
Станет слито в Единый Поток!

Ты – не тело, не чувства, не разум…
Но всё это можешь внимать.
Весь черёд их многообразный
Светом Сердца Души наполнять.

Очарованность этим миром
Сбрось с себя! Разоблачись!
Стань, как прежде, безбрежным Эфиром!
Внутрь от внешнего обратись!


Рецензии