Ощущение Родины 5. Россия - не страна...

 Как трудно и легко, как просто и непросто,
Мне Родину любить. Без  боли, без стыда.
Россия – не страна. Россия – это остров.
Что может затонуть. Исчезнуть без следа.

Ведь он на стыке плит стоит в кольце вулканов
Одна плита ползёт безудержно наверх.
Что делать? С кем нам быть?! Мы - горе-великаны,
И время тешет кол у нас не голове.

Уже прошла пора безудержного роста.
Страна лишилась сил, беззуба и больна.
Россия - как корабль, в котором треснул остов.
Что тонет, но плывет неведомо куда.

Здесь дури - перебор, а смысла - вечно мало.
Вопрос – «кто виноват?» зовет рвать и метать.
В нас странная любовь, где бешенство и жалость
Запутались в клубок. Его  не размотать.

Вопрос стоит давно. Болезненно и остро.
Ну что в стране не так? Где  скрыт её изъян?!
Ведь в зеркале времен она увидит Монстра,
Что свился в вечный круг, съедая сам себя.

Как будто бы мы все – лишь плебс, толпа илотов.
Свобода – ерунда. Есть зрелища, еда.
Россия не страна - огромное болото.
В нем вязнет жизни смысл,  и тонет без следа.

Но если смысла нет, то остаются чувства,
Что прорастают в мир крапивой и репьем.
Их выражает наш  «волшебный мир искусства» -
Пошлейшая бурда,  которую мы пьём.

Кто Родину спасёт?! Опять позвать варягов?
Свои не подойдут. Их кредо – вынь да брось.
Страна лежит на дне притопленной корягой.
Махнув на всё рукой. Надеясь на «АВОСЬ».
 
Душевная болезнь как тайное признание
Мне шепчет пошлый трёп про «истину в вине».
Я  горе-патриот с разорванным сознанием.
Я Родину - люблю, а государство – нет.

Но не могу сказать – раз нет, так и не надо!
И бросить всё, и жить, сомнения душа.
Россия не страна - предбанник возле ада!
У всех здесь с малых лет обожжена душа…

О, горько - сладкий вкус надежды паче чаяния!
Она возьмёт своё упорностью жука.
О, горько - кислый вкус обиды и отчаяния,
Что я в своей стране похож на чужака…

Нет на земле людей другой такой породы,
Что изучили дурь от аза и до ять.
Россия - не страна. Явление природы!
Могу её любить. Но не могу понять.

Она явила в мир (пусть ложный) путь к Спасению.
Сперва – Благую Весть, а после – Страшный Суд.
В то, что моя любовь поможет Воскресению
Я верую, и всё! Пусть это и абсурд.

Я верую - она уйдёт от пасти Зверя.
Пусть даже не трудом, а снова – повезет.
Хоть часто громко, вслух, я говорю – не верю!
Но в глубине души - я верую, и всё…


Рецензии