Один из

Где еще отыскать мне такого знатного подлеца,
Совсем ведь еще юнца
С глазами синими-синими, будто море,
Ради которых все готовы идти до конца.
А мне лишь черные и по-прежнему тонкие брови
Рассказали больше всего твоего лица,
Сразу видно, что мальчик пошел в отца,
Но от этого станет не меньше горя;
В какой-то грязненькой подворотне на старом заборе
Увидишь случайно: "Улыбайся, ведь наша жизнь - смех".
Эх, счастливые люди, а сколько несчастных историй,
Что жаловаться даже грех.
За чередой помех
Ты будешь спасаться, прятаться, но уже не от них,
Не от этих всех,
А от совсем других...
Но сути не поменяется, как ты не кличь беду,
Как не старайся вены резать на белом кафеле.
Ты не думал, что я так быстро и просто уйду,
Что я гордая и мне не гореть в аду,
А ведь так много на триумфальный проигрыш ставили,
Желая предать анафеме.
Эти злые люди, не любящие зиму,
Льстящие сами себе по каждому поводу.
И указывающие этому и вот тому,
Рассказывающие, как вода течет по трубопроводу,
Что в январе на улице слишком холодно,
А за облаками не видно Луну...
И еще кучу ненужных и глупых вещей,
Но ты слушай их, ты их оттенок, частица, один из.
И выкини из своей головы мысли про хлипкий карниз,
Ведь этот день твой, но вроде уже ничей -
В общем, просто не смотри вниз,
Лучше оглянись
И запомни весь мир на фоне фонарных лучей.
Здесь никто не святой, не ангел и не монах -
Все болеют простудой, у кого-то депрессии по ночам;
Все почему-то думают, что жизнь - тлен и прах,
Пока не догорит свеча
И верят простым вещам,
Абсолютно естественным где-то в других мирах,
Но не сейчас.
Никаких изменений и никаких перемен,
Все лица скрывают за масками, словно тень,
Не желая выставить напоказ своих проблем,
Ясных, банальных, как этот белый день;
Понавешают ярлыков и эмблем,
Что ходи - снимай их, если еще не лень.
Как старая фотография с какой-то утерянной пленки -
Ты слушай и наслаждайся этим гулом машин.
Ты живешь, как все, почти что несокрушим
И тебе даже не надо менять пеленки -
Ты ведь взрослый, ты этим социумом прошит,
И тебе уже не избежать этой гонки
Длинною в жизнь.


Рецензии