Ночной разговор, однажды подслушанный мною

Спустилась ночь на землю тихо, плавно.
И сад затих, он, словно бы, уснул.
Стоит он в желтых листьях весь и думает печально.
Он в этой ночи словно утонул.
Деревья шепчутся друг с другом,
Судьба какая- в ночь холодную стоять.
Стоять и слушать ночь, глядеть на небо,
 И листья желтые ронять, ронять, ронять…
А небо смотрит звездными глазами.
Так далеки от сада небеса.
И сад взволнован: «Как прекрасно!»-
На черном небе ярких звезд краса.
И вот, рябина яблоне сказала:
«Ведь только ночью звезды – королевы красоты.
Но, вот, придет рассвет, разгонит тьму, и солнце заиграет,
И будешь солнцу радоваться ты!»
Высокий клен подумал: « Ох, уж эти яблоня и вишни.
Зачем завидовать небесной красоте?
Весна настанет, нас нарядит.
Не хуже ярких звезд стоять мы будем в своей зеленой простоте.
Сирень с черемухой ворчат: «Да, хоть скорей зима б пришла.
А то ведь голые стоим!
И срам какой- прикрыться нечем!
А как зима придет, оденет шубкой белой, так всех и удивим!»
Степенно груша листьями зашелестела:
«Да, тише вы, ворчуньи, дайте слушать тишину.
Сегодня ночь, какая тихая: ни ветра, ни дождя.
И лунным светом сад засеребрился ,
И этот свет уходит в вышину.
Чего же нам роптать? У неба и земли, у всех свои законы.
И мы должны их разделять.
Ведь звезд так много в небесах, и нас деревьев на земле немало.
Так, что же нам на жизнь пенять?
Они красивы ночью, мы красивы днем.
Нам холодно. А в вышине ужасный холод!
Завидуете молодости звезд?
А каждый здесь из вас весною снова будет молод».
И зашумел, разговорился сад: «Ах, как вы правы, груша!
Зачем на звезды нам взирать?
Ведь, все -равно до них нам не достать.
Зачем завидовать и желчью исходить?
Ведь правду говорят: «Мы – небо и земля!
Давайте ж лучше спать!»
«Угомонитесь, наконец!- сказал орех,-
Ишь, вздумали тягаться с небесами.
Недолго так нарваться и на грех.
Ударит вдруг мороз, тогда получим на орехи с вами!»
А в небе звезды хороводы водят,
И лунным светом сад ночной залит.
Но, вот, наступит день, и солнце засияет,
Согреет сад.
Ну, а пока, уснувший сад молчит.
13.11.2009 г.


Рецензии