Из Омара Хайяма 375 - 380
Среброликих кумиров в живых не останется.
В мире дивном, но временном и роковом,
Чар Твоих и молений моих не останется.
Если можешь с решением не временить Ты,
Хоть с одной души бремя попробуй свалить Ты,
Ведь нам царство красы не навечно дано,
И его вскоре должен из рук упустить Ты.
Лучше, чем исправлять всю земную природу,
Дай одной душе радость в любую погоду.
Лучше вольного воли лишить добротой,
Чем для ста раболепствующих дать свободу.
Всемогущий Создатель природы строенья,
Зачем сделал ущербными формы творенья?
Если формы неладны, кому в них укор?
Если формы прекрасны, зачем разрушенье?
Ты, из кухни вселенной вкушая лишь дым,
Не пресыщен сомнительным блюдом таким.
Хоть по швам мир трещит, платы нет на заплаты.
Стало быть, Ты доволен им, как таковым.
Я твоим бытием к этой жизни был призван.
Без Тебя жить достойным я не был бы признан.
Ты всегда был, и есть, и пребудешь везде.
Кто ж потерпит ущерб от конца моей жизни?
Свидетельство о публикации №114041107325