Железный дровосек

Захвачен мой город,
сломали цветы моих предков.
Каштаны уже не цветут,
и редко
тут слышен смех.
Кто голос подаст –
тот один против всех.
Это странное дело – толпа.

Под землёю моею есть пласт
из металла,
из самых тяжёлых пород
наших усталых сердец.
Благослови, отец!
Я сегодня достал копьё,
я извлёк из-под грунта сталь.

Мне не жаль,
что вернуться нельзя.
Я устал от всех тех обезьян,
что кричат и ликуют –
о да, новый вождь!

Пусть будет вечным дождь.
Всё равно ведь не стало дома.
Я надеваю плащ
и иду в толпу.

Где ты, мой милый враг?
Я ведь жду
и уже не могу
удержать свой трепет.

Достаю копьё из земной коры.
Обезьяны ждут, открывая рты,
и тихонько слушают до поры,
что им скажет новый –
святой! –
командир.

Я сниму мундир,
посажу цветы
(пусть растут, пока меня нет).
и пойду в этот дождь,
в этот льющийся бред –
не с намереньем заржаветь,
но с желанием жить по правде.

Где ты, мой старый враг?
На старте
не должно герою пасть.
Что же, и я не герой!
Я – дровосек.
Железный…
И на высшую власть
да на суд высокий
отдам свою участь.

Ржаветь?
Любить?

Я ушёл, совершенно не мучась,
с разрешеньем идти,
с шерстяным плащом.

Из земли вырастают копья…
И железное ноет плечо
в ожидании долгих ливней.
В ожидании новой беды.

Будет день.
Прояснится небо.
Я – весь в рыжем,
каштаны – в цвету.
Дождь закончился,
город – дышит…

По полям золотым бреду
с добрым старым своим врагом.
Нам вдвоём
никогда в этой жизни
не было так легко.


Рецензии