Сорок пятый, январь, снег, метели, мороз

     Посвящается Герою Советского Союза
старшему лейтенанту Половинко Поликарпу
Александровичу, командиру батареи СУ-85
1819-го Краснознаменного ордена Богдана
Хмельницкого самоходного артиллерийского
полка РГК 49-ой армии 2-го Белорусского
фронта, уроженцу села Самарское ныне
Азовского района Ростовской области.
     Отличился в Восточно-Прусской наступательной
операции. 28 января 1945 года батарея под его
командованием с боем ворвалась в г. Бишофсбург
(ныне г. Бискупец, Польша) и уничтожила
2 бронетранспортера, 17 орудий, 14 автомашин
и около 250 вражеских солдат. Однако, в ходе
вражеской контратаки батарея понесла потери,
его самоходная установка была подбита и
загорелась. Выбравшись из нее вступил в бой
с окружившими его гитлеровцами и уничтожил
22 из них. На предложение сдаться в плен
ответил отказом и застрелился.
 
Сорок пятый - январь, снег, метели, мороз,
А война все не хочет кончаться,
Хоть немало уже испытать всем пришлось,
Но приходится снова сражаться.

Путь военный привел в городок Бишофсбург,
Это рядом совсем с Кенигсбергом,
Городок этот надо войскам как-нибудь
От фашистской очистить скверны.

Только, чтобы очистить - его надо взять,
Бой потребует многих усилий,
Сколько жизней придется за город отдать,
Молодых человеческих жизней.

Там ведь каждый подвал - это в сущности дот,
И таких в нем подвалов немало,
Там огонь перекрестный навстречу пойдет
И не будет расчета на жалость...

Но приказ есть приказ, полк в атаку повел
Батальоны свои без заминки,
Со своей батареей в бой жаркий пошел
На врага Поликарп Половинко.

Как бы выжить бою - думать вряд ли кто мог,
Все смешалось под грохот орудий,
Затянул поле боя огнедышащий смог,
Гибли в нем и машины и люди.

Уничтожив в бою до двух сотен врага
И с десяток машин и орудий,
Батарея пройти сквозь огонь их смогла,
Но в строю больше многих не будет.

Ну, а этому бою не видно конца,
Враг жестокий пошел в контратаку,
Бьют навстречу горячие тучи свинца,
Разгорелась кровавая драка.

Лезут танки и САУ, бьют сходу, в упор,
Вдруг подбита его самоходка,
С пистолетом ведет он с врагом разговор,
Поражая прямой их наводкой.

Но остался один в пистолете патрон,
А враги к нему рвутся и рвутся,
Закричал им навстречу запальчиво он:
"В бою русские не сдаются!"

Выстрел сделан последний им в сердце свое,
Но живым он врагу не достался,
Его подвиг в сердцах наших нынче живет,
Навсегда в наших душах остался!
 
11.04.2014


Рецензии