По Сеньке и шапка

Все знают слово из трёх букв,
На пользу иль во вред
То там появится, то тут
Большое слово «НЕТ!»
Звучит по-разному оно
В приёмных, во дворе…
Оно привычно и чудно
В житейской слов игре…
Такой видать менталитет:
Где нужно «ДА», имеют «НЕТ»,
Но, если честно, не всегда.
Где «НЕТ», порою ищут «ДА»…
«...под окном дворничиха систематизирует мусор в баке... оранжевый жилет, как положено... но! оранжевая шапочка с надписью "Наша Украина! Так!" - это бренд оранжевой революции... тогда в этой шапочке боялись на улице появиться - в лицо получить можно было... чУдное превращение, хоть и чуднОе... всё стало на место... мусор нашей Украины разгребать с низов нужно... а не по команде верхов...»
В мусоре уж сколько лет
Все ищут «ДА»… его там «НЕТ!»
И быть не может…
Пока есть САМ, пока есть ПРЕД,
Есть прецедент и инцидент,
Не даст добра «таможня»…
«У якій державі, крім України,
діючий президент не діє?»

есть в Украине здоровые силы,
я верил и верю, что есть!
не могут людьми управлять гамадрилы,
отребье и прочая жесть!
бывает судьба и к владельцу жестока,
всем хорошо, а болезному плохо…
болезного жалко, не жаль бесполезных,
которых всегда и во всём неуместно… 
Сенька по шапке себя тратит:
на фатерлянд… иль альма-матер…
на тряпки-шмотки… на горшок…
пожил, прожил… и занемог!
Здесь равенство и паритет,
покой… взаимопониманье:
«Ты пробовал? Давай рецепт…»
«Ему какой десяток лет?»
«…вчера, не приходя в сознанье»…
старость наивна и спонтанна
взрослел, взрослел и вот те, дед!
потом старик утилитарный,
потом на «Хочешь?» молча: «…нет…»
…копна волос когда-то шапкой
сидела на плешивом Сеньке…
а Петька… сед и лыс, но с бабкой
«Ввысь! Вверх!» ступенька за ступенькой…


Рецензии