Туфельки

Верочке мама подарила на День рождения туфельки с блестящими пряжками. Идёт Вера по улице, а эти пряжки на солнце так и сверкают, отбрасывая в стороны весёлые лучики. И Верочке весело.
Вдруг с неба на девочку ворон налетел, дотронулся лапами до головы и обратно взмыл ввысь. Вера даже испугаться не успела. Но через несколько её шагов ворон опять появился и прямо перед лицом махнул крыльями.
- Кыш, кыш, грабитель! – закричал на отлетающего от девочки налётчика оказавшийся рядом дедушка.
- А почему: грабитель? – спросила у него испугавшаяся Верочка.
- Эти большие птицы очень любят собирать, похищать всё блестящее. В самом их названии есть определение: «ворон», то есть вор – он или «ворона»: вор – она. Вот и находят порой в гнёздах у них разные цветные блестящие  вещи, и даже драгоценности. Но гнёзда этих стервятников лучше не разорять, как и не подбирать выпавших оттуда птенцов.
- А почему, дедушка?
- Потому, девочка, что вороны мстительны, и хотя живут парами, ну как у тебя мама с папой, но, чтобы напасть на своего обидчика, собирают целую стаю.
- Это как в сказке про Али-Бабу и сорок разбойников?
- Так точно, внучка. А вон, смотри: ворон-то сел у помойки, где его подруга кормится объедками. Видишь: воробей туда подлетел. Чик-чирик. И утащил у них из-под носа лакомый кусочек пирога. Они даже клюнуть его не успели. Наказал малец  толстопузых.  Вот и в его названии прослеживается определённый смысл: «воробей» - вора бей. Не иначе, как страж порядка. Не всё, мол, воронам праздник. Чем не копия человеческих отношений?
- Да-а-а, - вздохнула Верочка, - и мне завтра в школе с подругой Викой от стаи мальчишек отбиваться, ведь они - что ни контрольная работа – так и шепчут со всех сторон: «Дай, дай списать!»… До свидания, дедушка!
- Счастливо, внученька! А насчёт мальчишек – так они сами себе плохо делают: выйдут из школы неучами-неумехами. И потом  по судьбе на хорошую работу и достаток вряд ли смогут рассчитывать.  Что поделаешь: такова жизнь.


Рецензии