Живой земли слеза

Ручей бежит! Как здорово!
- Ты чей ручей? – Ничей.
- Ах, не морочь мне голову
И отвечай скорей!

- А ты меня не торопи,
Присядь на бережок,
Давай с тобой поговорим -
Ты не спешишь, дружок?

Вон там, на взгорье, есть родник,
Живой земли слеза.
Тех, кто с поклоном – напоит,
Копеечки не взяв.

А я – посланник родника,
Отправлен в дальний путь,
Где ждет красавица-река
Воды, чтоб не заснуть.

Играет солнышко со мной,
Баюкает луна,
Но только дождик проливной
Порадует сполна.

И вот однажды человек
Решил всё изменить.
Он приказал замедлить бег,
Плотиной ход закрыть.

Попал я в мраморный бассейн,
И сразу заскучал.
Уже вопрос – Ты чей, ручей? -
Никто не задавал.

Но по ночам, как только мог,
Я в стену бил и бил,
И наконец-то уголок
От камня отломил.

Я тонкой струйкой убегал,
Измучен был, но горд.
Дорогу месяц освещал,
Да звездный хоровод.

Потом гроза, и ветер выл,
Всё стихло поутру.
Свободу я с трудом добыл,
К реке своей бегу!

Дружок! Я так скажу тебе –
Лети вперед, не стой!
Не изменяй своей мечте,
И будь самим собой!


Рецензии