Одиночество легче вдвоём

Прихожу к тебе. Снова окурок.
Вот скажи, сколько можно курить?
Беззаботный, безмозглый придурок.
Неужели не хочется жить?

Не шипи на меня - маловат ты.
Полувыкуренных сигарет
(Что опять мне запутали карты)
Застыл в воздухе мертвенный след.

Ты молчишь. Я устал тебя видеть.
Может, хватит? Ведь ты не один.
Но меня ты не хочешь и слышать,
Полоумный и глупый кретин.

Я устал от тебя, ты, придурок,
Но и бросить уже не смогу.
Прижимаю к себе.
А окурок
Тихо тлеет на сером полу.


* * *

Ты - вдовец, а я - больной мальчишка,
Что не нужен никому. Да и зачем?
Ведь со мной мороки и проблем -
Целая немаленькая книжка.

Все ушли. Но ты, однако, нет.
Мне б понять однажды, почему.
Может, я напомнил мёртвую жену?
Глупости.
В твоей душе не свет,

А сплошная чёрная дыра.
Я б хотел немного подлатать
И помочь, да только нужно знать,
Примешь ли ты это от меня.

Ты красив - холодной красотой
Одинокого и гордого кота.
Улыбаюсь. Знаю, глупо, да.
Я хотел бы боль стереть с тобой.

Но лишь скрашиваешь мрачный мой досуг,
Оставляя между нами лед.
А я думаю, глаза твои - что мед.
Этот мой мучительный недуг

Я не в силах спрятать никуда.
Чёрт возьми, любуюсь, позабыв,
Что любил ее ты, столь любил...
У тебя в глазах лишь пустота.

Знаешь, твои волосы - огонь.
Ты меня спасаешь, а что я?
Я опять любуюсь на тебя,
Рявкнув одиночеству: "Не тронь!".

Я с трудом теперь могу ходить -
Кажется, недалеко конец.
Мне бы слышать наших стук сердец...
Извини. Позволил я забыть.

Ну и пусть, что бегство. Что смотреть
Одиночеству в глаза, когда есть ты?
Впрочем... Это глупые мечты.
Я хочу с тобою умереть.

* * *

Рукой лаская мёртвые цветы,
Смотря на них - прищурившись чуть - взглядом,
Что полон блеклой, вязкой пустоты,
Он понимал - ему ничто не надо.

Он был один, однако окружён
Толпой родных, друзей и приближенных.
Но с каждым шагом все сильнее он
Терял связь с миром. Если бы влюблённых

Сердец коснулся равнодушный взгляд
Его - они бы вмиг заледенели.
Он ннаконец один... Он рад?
Нет почему-то. Угольки седеют

Его волос, но он в который раз
Идёт на кладбище и мёртвые цветы
Несёт. Молчит. Молчанье легче фраз.
Он вспоминает милые черты,

Опять кляня себя, что не успел,
Опять не в силах вымолвить и слов.
Похоже, подошёл его предел,
К которому он вовсе не готов.


Рецензии