Когда приходит в дом незваный гость...

Когда приходит в дом незваный гость,
Слегка хромая и стуча зонтом,
Не торопись прогнать, как пес, что кость
Почуял. Предложи свой дом.

Когда он возвращается опять,
Слегка качая ветру головой,
Позволь ему на пять секунд припасть
К твоим губам. Пусть поцелуй немой

Не станет чем-то резким и больным.
Пускай он обнимает тебя так,
Как обращаются с безумно дорогим.
Не обманись. В глазах туманных знак -

Безумие. Пускай приходит вновь,
Усталый, мрачный, кажется, больной.
Пусть рядом с ним и застывает кровь -
Молчи. Молчи, пока ещё живой.


Когда приходит в дом незваный гость,
Не торопись, не бойся, не беги -
Позволь ему построить снова мост,
Разрушенный за тяжкие грехи.

Когда приходит, вечно молчалив,
И снова засыпает у огня,
Не торопись с годом висеть над ним,
Представь, что вы - заправские друзья.

Когда скользит немой голодный взгляд
По телу, а в глазах - разбитый лед,
Не делай тысячу шагов назад.
Один шажочек сделай... Но вперёд.

Когда он вновь приходит в тот же срок,
Не торопись прогнать его, пусть тут
Ему не место. Вдруг он одинок
И ищет избавления от мук?

Когда рука в руке, глаза в глаза,
Не торопись с презрением смотреть -
Ты сам один, а одному - нельзя.
Позволь ему опять с тобой сгореть.
Позволь себе опять его согреть.


Рецензии