Отношение к поступку, а не к человеку

Поразительно, что приходится говорить о таких  вещах: есть на свете два понятия «хорошо» и «плохо». Так вот, у нормального человека есть реакция на позитив и негатив. То есть отношение, к позитиву – позитивное, к негативу – негативное. В каждом конкретном случае – индивидуально.
Если общество реагирует на позитив негативно, а на негатив – позитивно, то можно сделать выводы:
       либо общество саботирует, заложенную в человеке от сотворения программу реакции на добро и зло, либо в результате каких-либо воздействий или происшествий нормальная реакция нарушена,
       либо человек настолько лжив, что готов на любую угодную реакцию. В интересах власть имущего человека.
       Подтасовать проявления общественного настроения можно, но отношение к происходящим событиям выдаёт человека с головой. Реакция на такое отношение у людей здравомыслящих и серьёзных одна – саботаж приравнять к вредительству и нейтрализовать, равно как и проявления негатива. А что является для общества позитивом и негативом – показатель, гарантирующий ему будущее или нет.
Если человек равнодушно наблюдает, как в его присутствии бьют лежачего – это плохо. Не говоря уже о том, как плохо лежачего бить. Если общество порицает и осуждает человека, защищающего лежачего, у общества нет психологии вообще.
Есть очерёдность вырабатывания черт характера  положительных (как и приобретения отрицательных) лестница (лествица). Но если идущий впереди, говорит, что идти вверх можно – значит лестница свободна, если говорит поторопиться, значит, снизу подпирает народ, если просит подождать, значит, надо приостановиться, чтобы его не столкнуть. Ну что же как бараны-то?
Смеяться при чтении стихотворения, посвящённого памяти павших бойцов за Родину?...


Рецензии