Два самурая
от Кота Романа по мотивам японской легенды
«Отчего в море вода соленая»
Жили в Японии два брата самурая.
Один трудился, разбогател и жил, забот не зная.
Другой работать не хотел, всё побирался
и жалким бедняком по жизни оставался.
Бедняк к родному брату всё приходил
и вечно у него еды просил.
Однажды рассердился богатый самурай:
«Еду, мой брат, теперь сам добывай!»
Идёт бедняк домой, рыдает:
«За что же брат меня родной так обижает?
Не хочет больше мне едою помогать.
Что же теперь мне— помирать?»
А причитания бедняка какой-то старичок услышал,
который прогуляться на дорогу эту вышел.
«Не плачь, бедняк, я помогу тебе.
Увидишь, - скоро позабудешь о беде!
Вот мельницу тебе дарю ручную,
не сыщешь больше ты нигде волшебную такую.
Направо ручку покрути — и получи, что скажешь,
Налево же покрутишь — остановиться ей прикажешь».
Бедняк домой скорее поспешил,
циновку на полу он разложил,
взял мельницу и приказал, спеша:
«Насыпь мне риса два мешка!»
И тут же мельница свой жернов закрутила
и всю циновку рисом отборным завалила.
Остановил он мельницу и радостно жене сказал:
«Ну, вот, старушка, наш звёздный час настал!»
Три дня бедняк «трудился, рук не покладая».
Что заказал у мельницы — не знаю,
но знаю точно — труд человека тут не причём,-
был бедняком и в миг стал самым богатым богачом.
А старший брат однажды увидал,
как его нищий брат богатство «наживал»,
и он от зависти рассудок потерял
и мельницу волшебную украл.
У моря он укромный уголок нашел,
куда он с мельницей волшебную пришел,
и намолоть ей соли приказал,
поскольку сам он солью торговал.
Ну, мельница и «завелась», и соль тут «полилась рекой»,
а самурай ей в ужасе кричит: «Постой! Постой!»
Что ручку влево надо повернуть — не знал,
а то бы остановиться ей, конечно, приказал.
И самурая солью засыпало тут с головой,
а море соль, и мельницу, и самурая утащило за собой.
С тех пор, море соленым очень стало, -
ведь мельница и до сих пор молоть не перестала....
От Кота Романа:
Кто прав, кто виноват — судите сами.
Уверен, что рассудите, коль вы «с усами».
11.04.2014
Свидетельство о публикации №114041110622