Песенка зимнего апреля

Конечно, неважно. Чего ты ещё захотел.
Всю жизнь горизонт озаряла то вера, то тема.
А ты бы попробовал просто идти в темноте,
Как те, что ушли на закат по какой-то из троп.
На спрятанной в кофр гитаре играет метель.
Ни звука не слышно, ни слова, ни духа, ни тела.
Попробуй, попробуй, ответа не надо. но тема
Не сыграна, и догоняет назавтра в метро…

И дважды пропетый аккорд, словно чёрный узор,
На сером весеннем снегу, а трамвая не видно.
Обидно, придётся стоять и смотреть на людей,
Спешащих всегда, никуда-низачем, никогда…
Какая мне разница, был или нет разговор,
Мне всё это было довольно давно очевидно.
И вот, как обычно, кругами идёт по воде
Погода, которая штурмом берёт города…

Надо было делать всё не так.
Надо было думать наперёд.
Надо было сена подстелить.
Надо было всё наоборот.
Стрелки догоняют и спешат
И торопят - с нами! - до конца.
Надо было медленней дышать
С умным выражение лица.

Конечно, я мимо пройду, и ты мимо пройдёшь.
Потом будет ветер с востока, потом будет дождь,
А будет ли что-то ещё – никогда не узнать.
Возьми и попробуй пустые конспекты читать…
Потом будет много «потом», или белый квадрат.
Какая мне разница, всё это просто мотив.
И можно ещё пол квартала идти наугад,
А можно уже никогда никуда не идти.

Следователь скажет – добрый день.
Ангелы не станут отвечать.
Те круги, что были на воде,
Можно вообще не замечать.
Тяга к путешествиям насквозь –
Старая привычка быть пустым.
Два пространства, сорванные врозь.
И конспектов чистые листы.

10 апреля 2014
Бург


Рецензии