Компплекс колониста

                * * *
Не коренные американцы
с комплексом скрытой за ложью вины
варганят свою – новую нацию,
да так, словно они в бою,
где кровь индейцев ещё не остыла,
ещё не впиталась землёй, где дыба –
закон, где чёрное мыло и рыжею
бестией пляшет огонь от берега
к берегу у океанов, видавших много
разных зверей на разных этапах
развития фауны, включая подтипы людей.

Надев портупею из красной кожи,
достав такой же кожи кисет,
американец бритый и свежий
смотрит с презрением на «Старый Свет».
Что ему Гитлера теория?
Гитлер и практик был – так себе.
«Кто там – в Европе мешает? Россия?
Русских – на мыло, Россию – к ноге».

Всё же «так просто», когда в портупее
многозарядный кольт, а в голове –
поле для гольфа образней, чем Колизей.
Боли нет общей у «Нового Света», общий –
большой, не искупленный грех, что притаился,
гложет подспудно и стариков, и детей.

10.04.2014.


Рецензии