Тигрица Смире

Рассказ о вольностях Смире, где купол цирка
С такими, как она сама - у шеи бирка.
А полосатая гурьба резвилась вольно.
Перепадало иногда от мамы больно...

Тигрят беспечные деньки - обед и ужин.
Взрослея, игры обрели порядок нужный.
Кусочек мяса: "Але оп!" Доволен старший.
А вечер томный усыпил тигрицу нашу...

О дивный сон: деревьев тьма, лианы - круче,
И видит впереди она - родник могучий.
Но не дано испить глоток. Боль где-то рядом.
И почему же клонит спать: кому-то надо?..

Как говорят: ни с той ноги, а лап - четыре.
Не хочет есть: ни дать, ни взять.На выход, Смире!
Оркестра музыка слышна. Толпа в разгаре.
И крик, и хохот детворы. Артист в ударе...

Лязг плетью: "Ап" - прыжок второй и сразу третий,
А глаз тигрицы раздражён и жертву метит.
Вот плеть - змеёй, а, извиваясь, попадает.
Тигрица - лапой в грудь, и снова нападает...

Рёв грозный льнёт под купола, а пасть аскалом -
Поток воды "из родника" всему финалом.
Всё обошлось. Испуг прошёл, зажили раны.
Вопрос остался не решён:- А кто ж тираны?..

Дано природой жить вольней. Инстинкт заложен.
Забавы ради иль потех быт не возможен?
Вот непокорная Смире - осталась в клетке,
Где в зоопарке на прутке о том есть метка...


                10.04.2014
 


Рецензии