Голоса. Совет
«Возможно ли жизнью своей управлять?
Пускай каждый Голос мне что-то ответит,
А там уже сам буду дальше решать».
И начал один, говорит: «Невозможно.
Предписан заранее жизни маршрут –
Любые другие суждения ложны,
Кто скажет иначе в неведенье глуп.
Подумай, как много от нас не зависит.
Пойми, всё заранее предрешено.
Смирись, что начертано – не перепишешь.
Случится лишь то, что случиться должно.
Твой выбор свободный – всего лишь обманка.
Он вынужден был целым рядом причин.
Вот видишь, какая у правды изнанка.
А ты возомнил, что судьбы господин».
Вмешался второй: «Я считаю иначе.
Мы сами творим нашу жизнь каждый миг.
Не стоит пенять на судьбу и удачу,
Ведь всё объяснимо вполне и без них.
Мы сами в ответе за то, что случится,
За каждое слово, за каждый наш шаг.
Внимательно к ним мы должны относиться –
Имеет значение каждый пустяк.
Любое движение волны рождает.
Причина и следствие – вечная связь.
Тебя сотни тысяч людей окружают –
Ты в этой системе с концами погряз.
Тут как в паутине, всё связано вместе.
Последствия все нелегко просчитать.
Кем будешь ты здесь пауком или мошкой:
Тебе свою роль самому выбирать».
Настала пора – третий Голос поднялся,
Он слушал спокойно и очередь ждал,
В сегодняшнем споре последним остался,
Кто слово своё всё ещё не сказал.
– «Друзья мои, это лишь части картины,
И каждый из вас в ней по своему прав.
Людские создания неповторимы:
От Бога свобода, от Дьявола нрав.
Судьба существует, но очень абстрактно:
У каждого есть свой кармический путь,
В нём есть разветвления влево и вправо,
И каждый решит сам куда повернуть.
Вся жизнь – испытанье в стремление к счастью.
Наш выбор – и мы пожимаем плоды.
Нам право дано обладать этой властью.
За то, что творим и ответим лишь мы».
Совет завершен. Голоса замолчали.
В беседу своё каждый что-то привнёс.
Сегодня мы важный вопрос обсуждали,
И вам дам совет поразмыслить всерьёз.
Свидетельство о публикации №114041006603