4. Илья Муромец-миротворец

СКАЗКА О БОГАТЫРЕ ДОБРЫНЕ НИКИТИЧЕ
4. Встреча Ильи Муромца с богатырями


Услышал звуки боя Муромец Илья:
«Так могут драться лишь мои друзья
Алёшенька Попович и Добрыня.
Как бы друг другу не проломили дыни!»
Вскочил он на коня и поскакал скорей
на звуки боя, разнимать своих друзей...

Вот прискакал туда наш Богатырь Илья,
где бились мужики, друг друга не щадя.
Схватил Илья Добрыню правою рукой
и прихватил Поповича другой:
«Вы что, ребятушки, али объелись белены?
Сейчас же прекратите! Не то не доживёте до зимы!»

«А как не воевать, - Алеша отвечает, -
коли Добрыня меня совсем не уважает.
Забрался в мой шатёр, еду сожрал,
а что не съел — то затоптал!
Свинья, Добрыня! Я задам ему урок,
чтоб не повадно было впрок!»

Ответствовал Илья: «Ты, Алёшка, молодец!
Что дом свой защищаешь, чтоб не залез какой подлец!
А ты пошто, Добрыня, воевал?
Аль надпись на шатре не увидал?»

«Да надпись то — враньё, какого я ещё не знал!
Спокойно я в шатер зашел, поел, поспал,
пока меня мальчишка этот вот не разбудил...
Пришлось доказывать, что у меня побольше сил!»

Ответствует Илья: «Добрынюшка, - ты тоже молодцом,
что в чужом доме проявил себя бойцом,
что во шатёр чужой войти не испугался,
и всю еду чужую сожрать не побоялся!
Да только хватит вам друг с другом воевать!
Кто ж, как не вы, Отчизну будет защищать?
Даю вам три часа, чтобы поспали,
и сразу в путь, туда, куда нас звали -
на Киев град. Наш путь лежит туда,
чтобы спасти святую Русь от гнусного врага!»

Продолжение следует


Рецензии