Папа и Мама четвертого класса

***
70 лет назад
в ноябре 1944 года
мама привела меня в школу
в учительской
показали мне женщину
раздался звонок
женщина сказала
иди за мной
в коридоре было много
детей и взрослых
я потерялся
закрылись все двери
пришлось войти наугад
и стоять у двери
потом меня заметили
у женщины были круглые брови
как у той что в учительской
она спросила
откуда ты мальчик
я Фима
пришел учиться
в руке был обрывок газеты
с кусочком хлеба
она сказала садись
буквы и цифры знаешь
только цифры
девочка дала мне блокнотик
квитанций
а мальчик
огрызок карандаша
потом отдашь
этот первый день
и сейчас вижу
все боялись плохо учиться
могли перевести в нулевку
букварь ходили читать к училке домой
по очереди несколько минут
писали даже на черной бумаге мелками
и вытирали их мокрой тряпочкой
у всех появились книжки и тетради
только в третьем классе
чернила делали из покупных таблеток
чернильницы невыливайки
носили в мешочках с длинным шнурком
иногда ими дрались
и обливались
за что нас воспитывали ремнем
даже мой отец завуч
который вернулся из армии
в 4 - ом классе у нас были папа и мама
они учились слабо
оставались на второй год
сидели на камчатке
их не вызывали к доске
им было по 16 лет
во время войны школа не работала
они получили свидетельство
о начальном образовании
и стали работать
к окончанию мной седьмого класса
папа четвертого класса был женат
и у него был сыночек
а у мамы четвертого класса
была девочка
к окончанию мной школы
у названных нами папы и мамы
было по двое детей
а у нас выпускников
только аттестат зрелости
и впереди долгая дорога в жизнь
это было 60 лет назад
в 50 лет окончания школы
мы собрались в г. ВОЛОЧИСКЕ
еще была жива наша классная дама
и приехало 18 учеников из 28 - и
все окончили ВУЗы
сейчас многие влёжку
кто в постели
а кто в природе
единицы из нас общаются
настало время
окончательной зрелости
и светлых грустных воспоминаний


Рецензии