Красивые стихи писала Леся Украинка!

Красивые стихи писала Леся Украинка!

Красивая ведь Родина её!

Поля, сады и люди, всё
Соответствовало там!

И я хочу напомнить, любите
Родину свою!

Сейчас весна идёт на всей
Планете!

Ведь всё цветёт вокруг!

Вот о весне писала Леся
Украинка!

…Так прожила зимой я долгой, долгой.

Зима прошла, и вот весна настала.

А для меня в том перемены нет,
И дни мои плывут так тихо-тихо,
Как по пруду плывет листок сухой.

Жизнь странная…

Когда б порою сердце
Не трогали живые боль и горе,
Не знала б я, иль вправду я живу,
Иль только видится мне жизнь моя сквозь сон.

Меня тут стены тесно окружили,
В них, в четырех, весь свет мой заключен.

Там, за окном, мир слышится другой мне,
Шумит-гудит, ведет свою беседу:

Там стук повозок, голоса людские,
Звонки трамваев, грохот паровозов
Сливаются в одной дрожащей ноте,
Как тремоло огромного оркестра.

И днем и ночью он не умолкает.

Какой же шумный мир там за окном!

А я его не вижу.

Только виден кусок резьбы на
Воротах соседних.

И в городском саду зеленый тополь,
И неба ровно столько, что в окне.

Теперь я знаю, что весна настала,
Коль соловьи запели издалека,
И шелест новых листьев раздается,
И не видать звезды за тополями.

Я раньше знала, что была зима:

Тогда сверкали за окном снежинки
И на стекле серебряный узор.

Вот так я узнавала время года…

И жалко мне, и думаю я с болью:

Не так ли раньше, как теперь весну,
Я видела любовь свою, и юность,
И все, чем красен век людской короткий?

Так было все, но только за окном.

 25/IV 1897 (перевел А.Прокофьев)


Рецензии