Театр это не церковь

Вновь о страшной, но притягательной музыке.

"Я нервно бегаю по залу и слушаю, чтобы везде был не нарушен баланс. Оркестр сидит на втором этаже сцены, он подзвучен и добиться естественного звучания – непростая задача. Но на самом деле я работаю только дополнительными ушами...", - рассказывал композитор Сергей Невский о своей опере "Франциск", премьера которой прошла в Большом театре в 2012 г., а сейчас номинирована на "Золотую маску".

Корреспонденты тут же пошли в дебри церковного.

"До канонизации Франциск был простым человеком. Расскажите, когда Вашу оперу послушали монахи францисканского ордена, они приняли ее естественно? Никаких внутренних протестов у монахов не было?

 - Оперу представил директор фестиваля, но мнения монахов разделились. Дело в том, что есть разные ордена францисканцев: орден меньших братьев, орден меньших братьев конвентуальных и орден меньших братьев капуцинов. Кто-то принял, но кому-то опера не понравилась, потому о церкви иногда в опере говорится довольно иронично.

 - Сергей, не боялись браться за этот материал?

 - А почему надо бояться? Что, на меня наложат епитимью?"

http://www.muzcentrum.ru/articles/?id=6823

После премьеры "Российская газета" написала:

"Спазм и боль, трудность самого акта звуко- и словоизвлечения, дыхание как преддверие звука, как часть мирового шума, как сосредоточенная медитация и тишина. Текст либретто, написанного Клаудиусом Люндштедтом, основан на жизни и проповеди самого Франциска, чья радикальная проповедь следования за Христом выразилась в исключительной артистической форме. Невский и Люндштедт сосредоточенно прошли через все главные парадоксы судьбы Франциска из Ассизи, который, будучи абсолютным исключением из обыденности, любил и жалел самых обычных людей. Современная музыка, сложный ее язык, встретившись с болью современного человека, оказалась открыта для публики, для театра. Средневековье опрокинуто прямо в нас, стигматы Франциска кровоточат в сердце Москвы – радикальность его чувства и слова рифмуется с чувственностью и радикальностью музыки".

Вообще Франциск - мой любимый святой. Хороший был человек.
И музыка у Сергея Невского хорошая.
Правда, временами жуткая.
(Послушать можно здесь: http://classic-online.ru/ru/production/49653)
Ну так Франциск и жил в ужасное время...









Фото: http://muzklondike.ru/news/387


Рецензии