Весенний дым

 


У нас  весною в дымке город,
Сгребают мусор, жгут костры.
Их много: десять, двадцать, сорок,
Как Зороастровы пиры!

И в этой дымке город прячет
Всё, что нести невмоготу:
И дней их хрупкость и прозрачность,
И улиц тихих наготу.

И необычность тонких кружев
Ветвей и веточек берёз,
Грачей шумливых неуклюжесть,
Качание их на копнах гнёзд.

И неприглядность огородов.
В них тут и там среди ручьёв
Сереют тонкие обводы
Незаселённых парников.

Да и меня с моею жаждой
Весну увидеть так, как мне
Она явилась вдруг однажды
Иль наяву, или во сне.

Наверно, был я недотёпой,
Раз не запомнил, что и как.
Лишь знаю я: дул ветер тёплый,
И стал мне лишним мой пиджак.

Земля, оттаяв, пахла прелью,
Как стены хижин-развалюх,
И звонким голосом апреля
Кричал откуда-то петух.


Рецензии