Мы помним

Штыки, курган, мемориал,
Улыбки, смех, фата по ветру,
И те, кто с боем умирал
На сорок первом километре.

Сочится время как вода,
Картины прошлого из пятен,
А память через все года
Листает детство, сорок пятый.
 
Мы ждали мстителей за вдов,
Героев, победивших фрицев,
Крик санитарных поездов
Манил взглянуть на эти лица.
 
На них, заполнивших вокзал,
На костылях, в носилках, в кресле…
Взгляд лихорадочно искал:
А вдруг, а может быть, а если?

И понимал, как не был мал,
Когда чужой военный дядя
Суровой нежностью сиял,
Чумазых ребятишек гладя.

Когда Победу Левитан
Нам возвестил по связи громкой,
Как все от счастья трепетал,
Как все не верил в похоронки.
 
Проклятый лист не то сказал –
Теснило грудь надеждой зыбкой,
И благодарная слеза
Ползла в счастливую улыбку…

Мы помним всех, за пядь земли
Стоявших намертво, как камень,
Чтоб мы её теперь могли
Топтать беспечно каблуками.

И этот свадебный обряд,
Шампанское, цветы и дата!
Мы помним о тебе, солдат,
За нас ты умирал, когда то.


Рецензии