Баллада о единой карте

Мне на днях глаза открыли,
Что я неучем умру,
Что живу как сыч бескрылый,
Словно голый на пиру.

Доказали мне с азартом,
Что я Богом  обделён,
И что без ЕДИНОЙ КАРТЫ
Я теряю миллион.

Эта новость как могила,
Как по шее кирпичом,
Я смекнул: не тут то было,
Есть задуматься о чём.

Если стали очень дружно
Мне мозги мои лечить,
То кому- то очень нужно
Эту карту мне всучить.

Их  не жизнь моя задела,
Не конец, что недалёк.
Не учёность и не тело,
А скорее кошелёк.

Вот, к примеру, было дело,
Он сейчас в стране никто,
А ведь как прекрасно пел он
Про народное авто.

Я поверил, я вложился
И остался на бобах.
Он же в Лондоне прижился
И живёт не очень «швах».

Я вложился не по-царски,
И не больше всех других.
Я-то ладно,  государство
Гасит до сих пор долги.

Про компьютерные блага
По стране речей – река,
Только справок на бумаге
Не уменьшилось пока.

Штат чиновников и клерков
Увеличился вдвойне,
А расход по скромным меркам
Как на маленькой войне.


Сколько лет нас уверяли,
Что система ЖЭК плоха,
Сколько перьев поломали
За реформу ЖКХ.

А теперь повсюду слышим
Мокрый всхлип и тяжкий стон,
Двадцать миллиардов с лишним
Уплывают за кордон.

И какую б денег лепту
Не спускал бюджетный план,
Прошуршали по проекту
И тю-тю за океан.

Может быть, поставить опыт
Или это всё равно,
Что же там, в проекте копоть
Или ценное зерно?

И к казне благоговенье,
Обязательный учёт,
Как в задаче о бассейне –
Что втечёт, что утечёт.

Утекает, как ни странно,
Что им, батюшка, тюрьма,
Их бездонные карманы –
Как Отчизны закрома.

Опыт предков не наука,
А пустой ненужный звон.
В думе лебедь, рак да щука
Совершенствуют закон.

А выигрывает тендер
Тот, кто вечно впереди:
По финансам это -  Бендер,
В социалке – Насреддин.

Не в почёте пятилетки,
Кто за них пойдёт в ответ?
Риск – увидеть небо в клетку -
Нынче план на двадцать лет.

Да никто и не ответил,
И никто в петлю не влез
Ни за это лихолетье,
Ни за Шушенскую ГЭС.

Хоть по городам и весям
Возмущения волна,
Партию нельзя повесить,
Если шея не одна.

Все ответственные лица
И у них приёмов рать:
Откупиться, отшутиться
Или просто заболтать.

Обещать щедрее что то,
Миражи о счастье вить,
За откаты, чудо-льготу
«Сильным мира»  продавить

Продавил – живи беспечно,
Результатам свой черёд,
А за двадцать лет, конечно,
Что-нибудь произойдёт.

Черномырдина до кучи
Повторять во все года:
Мол, хотели-то как лучше,
Получилось как всегда

Маршируем,  как по плацу
Не сдвигаясь ни на шаг.
И не трудно догадаться,
Кто Ходжа, а кто ишак.
 
В мыслях прошлое рисуем
Кто звезду, а кто то крест,
  …………………….
Не по Сталину тоскуем:
Нам порядок позарез.


Рецензии