Память

Память

Не понаслышке знаю мерзости людские,
Творили зло и мне, и грешен сам.
Забыли заповеди мы, творя дела мирские,
Пора и мне на исповедь к святым отцам.

А мой отец был «без вести пропавший»,
Быть может, похоронен  без креста.
Укрыл его березы лист опавший -
И ветка придорожного куста.

Солдатка-мать осталась верной мужу,
Полвека весточку желанную ждала.
Да добывала хлеб в жару и стужу
И с божьей помощью детишек подняла.

Ей долгий век отмерила кукушка,
Чуть-чуть не подарив столетний юбилей.
По доброте был дом ее кормушкой
Для недругов, тем более друзей.

Она пережила царя и всех вождей,
Распад империи, Советского Союза,
Две мировых войны. Нет тяжелее груза
Эпохи перемен в судьбе людей.

И я – дитя эпохи перемен,
Эпохи новой демократии «по-русски»,
Где новый русский – джипа джентльмен,
Создал элиты круг уж очень узкий.

Настолько узок этот круг и тесен,
Как в банке хищникам – голодным паукам.
И все им мало – власти, пива, песен,
А вход  туда через КП, по пропускам.

Контрольный пункт пройти – не поле перейти,
Здесь можно схлопотать контрольный выстрел.
Здесь держат под прицелом все пути
И убирают прочь, с дороги очень быстро.

И памятник особый у бандитов:
С портретом глыба-камень, а не крест.
Стоят надгробия  из мрамора, гранита,
В «аллеях славы» нет свободных мест.

А ныне крест нательный золотой
На бычьей шее – драгметалла слиток -
Лишь вывеска: насколько он крутой,
И честь, и совесть в нем давно убиты.

Задумчивая дума и всей страны гарант
Нам сладко говорят и сладко пишут,
На глухоту духовную востребован талант:
Глас вопиющего в стране не слышат.

Отцы партийные и паствы богомольцев
Нас в партии зовут, и помолиться богу.
Я навсегда остался комсомольцем.
Ручные партии, попы нам не помогут.

Нигде и никогда я не молился богу.
И не был в партии, не жил роскошно.
Ни партии, ни бог нам не помогут,
Страну спасти без памяти о прошлом.


Рецензии