Гуси

Всю ночь на юг летели гуси.
Я просыпался много раз.
В их криках было столько грусти
И столько жалости подчас.

Во тьме невидимо летели
России птицы "на юга",
Где нет безжалостных метелей,
Где изобильные луга.

Там, в южных странах, сытость, нега,
Нет злых ветров и холодов,
Нет обжигающего снега,
А есть уют, тепло и кров.

Но почему так много грусти
Звучало в птичьих голосах?
Неужто от прощанья с Русью
Тоска гнездилась в их сердцах?

Неужто в этих славных птицах
Жива любовь к родным местам?
И не мила им заграница?
Скорей вернуться их мечта?

Выходит так. Зачем иначе
Они так жалобно кричат,
Как будто, расставаясь, плачут,
Когда в чужую даль летят?

Мы на примере дикой птицы,
Летящей осенью на юг,
Могли б, наверно, поучиться
Любить отчизну. Да, мой друг?      2007г


Рецензии