Адские шахматы
Мир-это огромная шахматная доска. Но мы на этой доске-даже не пешки.Она держится на нас,подобно Земле из древних мифов,которая покоилась на слонах,черепахах,китах и прочей живности.Без разницы,какого цвета фигуры на доске.Земля вертится,и доска вертится, вовремя подменяя белое черным и наоборот.Нам-то особо снизу и не рассмотреть,что там правда белое, а что-черное.Мы можем судить лишь по цвету слетающих с доски фигур.Как раз то,что надо игрокам.Взобравшись на самую верхотуру по ступенькам из чьих-то судеб и жизней, они разыгрывают свою партию бесконечно.И чем выше ранг фигуры,тем больше судеб и жизней необходимо ей для того,чтобы удержать свои позиции.Черный ферзь,обернув доску на 180 градусов, находит предлог для продвижения вперед не в свой черед: под одной из клеток сторонники белых притесняют черную пешку.Шаг- белая пешка летит с доски ,а черная занимает ее место.Доска снова поворачивается на 180 градусов, и вот уже ферзь-беленький и чистенький.А что стало с теми, кто поддерживал доску в районе злополучной клетки,ферзю абсолютно не интересно. Крупные фигуры без стеснения расправляются с сторонниками своих противников,постоянно меняя личины так, что никто уже не сможет распутать эти хитро перепутанные нити чужих-своих.А тот, кто попытается,исчезнет.И чем крупнее масса тех,на чьих скромных плечах держится доска,тем более крупные жертвы из числа своих приносят фигуры для устрашения своих противников.Им плевать на жизни людей в обрушенных небоскребах, захваченных террористами театрах, станциях метро,школе,на находящихся в подводном капкане моряков...Да на все наплевать.Об одном только забыли,заигравшись: если их собственная величественная масса, скопившись на одном краю доски,противоположном изначально занимаемому,станет критической, доска просто накренится,перевернется и канет в бездну.Пешки могут долго и нудно выражать обеспокоенность и грозиться запретить кому-то из крупных фигур заходить на свои ничем не примечательные клетки.Но они-бессильны. Сила есть только у тех,кто держит доску.И когда до них дойдет,что там, над доской-небо и солнце,а под доской-мрак и непосильная ноша, они отойдут в сторону,и все фигуры скатятся в пропасть,потому что поддерживать их поле для игры будет уже некому. Исход один,варианты-разные.Что произойдет быстрее-неизвестно. Но хотелось бы, чтобы быстрее случился второй вариант.Потому что тогда Атланты не понесут потери.И будут долго еще с недоумением вспоминать горе-Гераклов,так долго дурачивших их своими чудными золотыми яблочками(разумеется, обещанными и никем не виданными).
(иллюстрация из интернета,автор неизвестен)
Рецензии