Воронка на поле памяти
На этом фото,сделанном в далеком 1964 году,трудно узнать нынешние места в районе 2го городского пруда.Нет еще ни главного корпуса универа,ни общежитий.Но этот дом-есть.Это единственное фото,которое удалось разыскать.В последний раз я видела этот дом в ночь на 22 июня 1981 года(да...вот такая вот дата.22 июня..)И все,что я помню-как кто-то закричал "Пожар!" и "Газ!".Помню,как мама схватила меня на руки,и что она,сестра и бабушка были в ночных рубашках. И у них в руках были только документы и ключи.Мама успокаивала меня,говорила,что мы скоро снова зайдем в квартиру,и все будет хорошо. Мы не зашли.Дом начал рушиться на моих глазах.Чтобы примерно представить,как это было,можно вспомнить эпизод крушения "Титаника": мигающий свет в окнах,который потом погас, всеобщая паника, отваливающиеся блоки первого подъезда,на верхнем этаже. И мы-все,кто успел выбежать,-как спасенные в шлюпках,сидели на детской площадке.Помню,как,первый подъезд с грохотом стал оседать,складываться,как карточный домик.И тут мы побежали...Наш подъезд устоял,и мы потом смогли вывезти мебель.Но не в мебели дело. Мы успели спастись.Как потом оказалось, под нашим подъездом было бомбоубежище.Вот ему-то мы и обязаны нашими жизнями.Осенью прошлого года я отважилась прийти в этот двор.На месте дома теперь стоит новый дом.И площадка для детей-новая.Но на том же месте.Не представляю,как люди могут жить в этом доме.Для меня на этом месте-навсегда мой любимый дом,вокруг него-огромные деревья,рядом-старая площадка с турниками,мои мелкие подружки,вечно свезенные коленки,волшебные дождевые капли,падавшие в подставленные ладошки...А под этим домом- призрак того счастливого времени.Пусть давно разобраны завалы,преданы земле погибшие люди,но -это невозможно описать словами.Этот дом-как памятник стольким вещам...Пусть не обижаются на меня его жильцы...Почему я об этом вспомнила именно сейчас?Моя бабушка, служившая в авиации во время войны,рассказывала мне:"В одну и ту же воронку снаряд два раза не попадает,запомни!"Я запомнила.И я молю Бога,чтобы настоящий снаряд никогда не попал второй раз в воронку на поле моей жизни,которая болит до сих пор...
Рецензии