Мамины песни

А мама вышивала рушники
в два цвета - дар прадавнего наследства.
По чистым водам памяти-реки
они плывут из праздничного детства.

И раз - взлетает быстрая рука,
и два - ещё один стежок ложится.
А песня шла как бы издалека
и медленно кружила, словно птица.

Ещё не знала книг я и кино,
не слышала про города и страны,
и были песни мамы как окно
в далёкий мир, загадочный и странный.

Девица там на берегу сидит,
она платок шелками вышивает,
работа чудная, и девица спешит,
а шёлку ей немного не хватает.

Но в этой песне к счастью всё вело:
явился принц , и шёлку ей достало.
Другой девице меньше повезло -
ей доля несчастливая досталась.

Она любила крепко моряка,
она готова с ним  - хоть на край света.
и, чтоб была дорога ей легка,
пришла спросить у матери совета.

       Мать совета не даёт.
       Дочь, и без совета,
       поехала с моряком
       на край бела света.

А через год вернулась в край родной,
она с дитям - у отчего порога.
Сказала мать: - Ты стала мне чужой,
жила своим умом - иди своей дорогой.

Там, помнится, трагедия была,
после того, как дочь ушла рыдая.
 - А я бы пожалела, приняла, -
сказала моя мама молодая.

Ещё я помню: Катенька, Катюша,
красавица, купеческая дочь,
забыв себя, приличия нарушив,
гуляла с кем-то всю глухую ночь.

Ещё скакал казак через долину,
через какие-то маньчжурские края.
Он прискакал, наверно, в Украину
и напоил усталого коня.

Так пела мама...вышивала мама...
Такое счастье было у меня.


Рецензии