Русалочка

Прекрасна на воде волна,
Которой брызги так и плещут,
И на гребнях высоких волн,
Их капли чешуёй трепещут,
У самого морского дна.

В подводном мире жили простые жители глубин,
И в королевстве верховодил хитрый царь-тритон,
И эту сказку колдовскую про жизнь,
Придумал и поведал он.

Он дочерей любил прекрасных,
Хранитель вод, семи морей,
С буреющим трезубцем красным,
Топил он сотни кораблей.

Но дочка меньшая любила,
Его и сердцем и умом,
Она цвела и хорошела,
Она взрослела с каждым днем.

И под водой с весной подводной,
Ей минуло шестнадцать лет.
И у старухи-ведьмы темной,
Она увидит белый свет
И даст старуха ей совет...

(Всплывет русалка водяная,
Спасая юношу она,и будет ли страстно влюблена,
Девица, та, что грез любви не знает.
Иль будет ждать её беда,
Ведь хвост преграда ей дана,
Но ей преграда не нужна.)

У ведьмы, голос свой, оставя,
В замен на пару стройных ног,
Любви несчастной ждет урок.
Любя, избранница морская,
Твой скоро выйдет первый срок.

Возлюбленной предстала же чужая,
Он познакомлен опосля,в который раз,
Принц не почувствует обмана,
И не увидит за поволокой чуждых глаз.

Любовь русалочки взаимна,
Но только лишь минутный взор,
Он как карателя укор,
И только милых трех сестер,
Услышать так и не хотела.

Ушла от них с морей на землю, в еловый бор.
Но, как подарок жизни бренной,
Та получила ведьмин нож остёр.
Остер и стар творец нетленный,
Ты ранишь каплей бытия, во время-вену.
Сердец влюбленных не убьёшь,
А вот его опять спасая,сама уйдешь,
Вновь превратишься в неживую пену.

Но у любви пусть и взаимной,
И даже жалкой, безответной,
Границы нету, как у моря с глубокою волной.
А принц, наверно, не вернет принцессу моря,
Её исчезший бренный след зовет с собой.

В легенду-сказку обращена её любовь,
Она любила - принц не видел,
А умерла, остался пены цветущей след...
У берега, у моря русалки больше нет...
                (лето 1995г.)

фото с сайта http://2krota.ru/main/40-vivien-10-foto.htm
Автор. Картинки "Русалка" Netka.


Рецензии