Эдип Фиванский из Коринфа. Роман. Гл. 6

Начало романа - http://www.stihi.ru/2014/04/04/8068




Глава шестая. Эдип в Фивах

Он мудро правил, царь Эдип – своим народом.
И процветали, богатели мирно Фивы…
Так много лет прошло, минуя год за годом:
Эдип как царь и как отец был справедливым…

…Пришло известие, что царь Полиб скончался.
Печалился Эдип его земной кончине, –
но с радостью сказал: «…Оракул – ошибался!
Я – не убил – отца! Смерть – по другой причине!»
И царь – совсем! – забыл дурное предсказанье
и больше никогда к нему не возвращался.
И снова – жизнь текла без горя, без страданий.
И город процветал, – и… всё прекрасно в царстве!..

Но вдруг негаданно-нежданно разразилось
несчастье в Фивах: страшной мОровою язвой.
И смерть с косой своей безжалостной явилась
и собирала урожай свой: самый разный:
младенцы, женщины, мужчины, дети, старцы;
коровы, козы, овцы, куры и собаки…
Не погребают с улиц трупы уж фиванцы.
И голод слёз лишил, – и нет уж сил, чтоб плакать…
Напрасно граждане к богам своим взывали,
напрасно о спасении своём молились:
не слышат боги их молитв! Их – ...н а к а з а л и (?..).
И вот пришли к Эдипу люди: «Царь! Спаси нас!
Ты спас наш город много лет назад от Сфинкса.
Ты мудро, честно, справедливо нами правил.
Придумай что-нибудь…»
                В оракул обратиться
решил Эдип. ...КреОнта – к пифии отправил.
Пусть вопросит двоюродный брат Иокасты
в оракуле Дельфийском бога Аполлона
причину голода и моровой заразы…

И с нетерпеньем поджидал Эдип Креонта.

И вот Креонт из Дельф вернулся и поведал:
«Сказала жрица наказать убийцу Лая».
Но…  к т о   убил царя – никто! не знал-не ведал.
Эдип задумался: «...Я всё! о нём узнаю».





Продолжение - http://www.stihi.ru/2014/04/10/5838
Глава седьмая. Прорицание слепого Тиресия


Рецензии