Кержаковка

Средь уральских лесов, там, где раньше,
Староверы построили скит,
Потерявшись среди хвойной чащи,
Кержаковка, деревня стоит.
Избы крепкие, крыши из теса,
Огороды, загон для скота,
И в глуши этой тихо жилось бы,
Но пришла мировая война.
Мужиков всех угнали в солдаты,
Бабы, дети да старенький дед,
И остались пустые полати,
А в стране начинался сов.деп.
Разделились на красных и белых,
И Колчак рвётся к станции Кын,
Проведи, упаси нас от плена,
Старый знаешь пути ты один!
Дед собрался в дорогу наскоро,
По тропе сквозь лесной бурелом,
Уцелевшие выбрались в город,
А кержак возвращается в дом.
Неспокойно молчит кобелюга,
Кони чьи-то на привези есть,
Эй старик ты явился откуда?
Я с охоты пришёл – ваша честь.
Не поверил ему подпоручик,
Ты за красных? Ружьё покажи!
Ну-ка быстро снимай-ка тулупчик,
Пять бойцов прицепили штыки.
Эх война, поднялся брат на брата,
В плен не брали, стреляли в упор,
Не щадили ни белых, ни красных,
И никто не читал приговор…

Средь уральских лесов в Кержаковке,
Не услышал никто его крик,
Беспощадно штыком от винтовки,
Неизвестный погиб проводник…


Рецензии