Метафора
Памяти Михаила Леоновича Гаспарова
За первою строкой последует другая,
строфу оберегая, мелодию храня,
и мой беспечный стих, мольбы не отвергая,
к цезуре прибегая, остепенит меня.
Метафора парит. Сравнение морочит,
эпитет егозит, рождая колорит.
А Бог опять творит. Творит что было мочи,
и снова Моисей с Сепфорой говорит.
Анафора грешит. За ней спешат мотивы,
полифония ждёт, с чего сюжет начать,
лирический герой, пока с тобой мы живы,
давай сорвём с души заветную печать.
А вот вам интерьер: и Ахерон, и Лета.
Что ж, выходи, рапсод, читать уже пора,
пусть ты не Цицерон, но главное – не это,
а то, что будет лето у нашего двора.
У нашего двора и Ахерон, и Лета,
и Стикс, и Герион, и правит бал Харон.
И пусть нам говорят: «Мы проходили это».
И пусть нам повторят: «Вы из других времён».
Мы из других времён? Быть может. Но удачи
иначе нам, мой друг, как будто не видать,
пусть мы с тобой бедны, но быть нельзя богаче,
а этот райский луг – такая благодать!
Отсюда не уйти, мой друг, как ни гони я,
на эти же круги вернутся скоро все:
не оттого ль в стихах звучит полифония,
не оттого ль я сам – как белка в колесе?
И реки тех времён. И Ахерон. И Лета.
И кружит Герион. И он из тех времён.
Метафора, тебя боготворить за это
должны все те, кто был тобой обременён.
Метафора парит. Сравнение морочит,
эпитет егозит, рождая колорит.
А Бог опять творит. Творит что было мочи,
и снова Моисей с Сепфорой говорит.
Свидетельство о публикации №114040905413
Татьяна Теплинская 17.03.2023 04:38 Заявить о нарушении
Кружков Николай Николаевич 17.03.2023 04:45 Заявить о нарушении
Татьяна Теплинская 17.03.2023 04:48 Заявить о нарушении