Начаться с Родины

****




Родина
начинается с мамы.
С каши манной.
С альбома марок…

А иногда – начинается с лета…
Время – её начинает с лёта.
Где-то – со льда…  Ничего конкретного…
Шарф – полосат. Зипунишка – лёгок…

Родина… начинаешь верить,
что ты привязан – штабс-капитаном,
пляжи турецкие перемерив…
Нет, не берёзки. Они достали.

Нет, не рябина; не перебраться –
так не берись… Все ответы – жёстче.
Мозг фотовспышками папарацци
высветит стонущее – тяжёлым…

Тянем-потянем за коромысло –
славная репка обратной связи.
Родина в нас начинается с мысли –
и продолжается в мыслей лязге…

Мачеха – вряд ли. Подруга – что ты!...
Чужд для подруг ястребиный норов…
Близость локтями в рядах пехоты,
плавно плывущей под триколоры…

Родина, странное чувство долга.
Хрусткость желаний – осенней веткой…
В тёртый кошель бурлака на Волге
медных желаний летит монетка…

И обнимается чем-то большим,
чем две ладони, да песни строки…
Так маскарадно – курям на ощип
влить для прожитка полфунта крови…

С горлом, охрипшим от криков – «хватит»,
ждущим не завтра – хотя бы завтрак…
Родина, славно с тобой «накатим» -
вечный покой твоего азарта…

Что-то бесхозное лижет раны.
Что-то тяжёлое – душит горло.
Мне одиноко и очень странно
знать, что орёл – как верблюд, двугорбый.

Сердце не так чтобы вновь забилось…
Вещий Олег созерцает череп…
Но, говоря про неё – любима,

Ты начинаешься – с ощущенья.


Рецензии
Дмитрий!
По мне - очень сильный и мудрый монолог.
Торкнуло каждым многоточием.
Почти сценарий "Три брата".
С уважением, К.А.Ял

Константин Ял   31.07.2021 13:16     Заявить о нарушении
знаешь, у меня тоже иногда возникает ощущение, что мне подбрасывают сценарии.
и вот тут - самое трудное - это не уйти в сериал, а то читатель замучается запоминать все перипетии сюжета:) Но так иногда хочется :)

спасибо тебе,

Дм.

Rewsky   05.08.2021 11:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.