Деревянное кружево
К.Г.Паустовский
А ведь и действительно когда то Рязанский край отличался своей особой резьбой и наличниками на окнах.
Но мало кто знает зачем наши предки украшали свои дома.
С древних времен окно имело особое значение.Образ окна встречается в культуре различных народов,и практически всегда он связан с опасностью.
Согласно мифопоэтическим традициям окно очень любили использовать нечистые силы.
Именно поэтому раньше все окна выходили во двор.А если же окна выходили на улицу,то они обязательно украшались магической резьбой или орнаментом.Окна считались глазами дома,а стена на которой они находились-лицом.Отсюда и название "наличники".
Очень часто окно рассматривали как связующую часть между мирами.В особые дни наши предки накрывали на стол и открывали все окна.Что бы духи предков могли придти и отведать угощения.
Наши предки считали что нечистая сила может зайти в дом через трубу,но никак через окно.
В Рязани наличников осталось совсем немного.
В старых двориках.На деревянный домиках на Урицкого.На улице Щедрина.Кое где их можно встретить и на Михайловском шоссе.
Но с каждым днем их становится все меньше.Какие то сгнивают от старости,какие то просто сносятся вместе с домами.
А новоделам наличники не нужны.В моде стекло и бетон.
Но ведь наличники это глаза нашего города.Напоминание о богатейшей культуре и истории нашего края.
"Глаза" нашего города закрываются с каждым днем.Стыдно что потомки не помнят своих корней...
Свидетельство о публикации №114040903971
Глазницы - окна смотрят на нас из прошлого.
В туманном стекле, как в зеркале, отражается
вся наша жизнь.
Деревянные наличники, ажурная резьба!
Любимая моя Рязань...
С теплотой,
Маргарита Люблинская 29.11.2016 22:16 Заявить о нарушении