Часовня в честь 900-летия Рязани
Но есть в ансамбле Рязанского кремля часовня мало приметная,но от этого не менее знаменательная.Это часовня в честь 900-летия Рязани,которая расположена с правой стороны кремлевского парка.
А часовня действующая и построена она в 1995 году.Создал её архитектор Седых.В.За основу композиции он взял древнерусский боевой шлем.С четырех сторон часовня украшена табличками с памятными датами из истории Рязанского княжества.
Часовня получилась очень величественная,красивая и изящная.Она как бы устремляется вверх.Гордо поднимает голову и несет на себе память об истории нашего славного города.
Она очень хорошо гармонирует со всеми храмами из ансамбля Рязанского кремля,хоть и построена не так давно.
Правда несколько смущают пустые ниши по краям часовни.Кто то может и подумает что так и должно быть.Но нет.
Эти ниши архитектор оставил для изваяний четырех именитых рязанцев : Епископа Василия, князя Олега Ивановича, княгини Евпраксии и князя Романа.
Как оказалось есть даже гипсовые модели, работы скульптора Бориса Горбунова.
Но когда они встанут на законные места?И встанут ли вообще?!
Этого нам не известно.
А пока глядя на это сооружение,вспоминаются строчки из гимна Рязани:
"О, Кремли, куполами взлетая,–
Православному таинству дань!
Младше даже Москва золотая,
Чем душа всей России – Рязань!"
Свидетельство о публикации №114040903962
А где находятся сейчас гипсовые модели?
Рязани уже 920 лет!
Пора нашим землякам быть на месте!
Успехов и творческого вдохновения!
Маргарита.
Маргарита Люблинская 29.11.2016 08:34 Заявить о нарушении