Бабочка

(басня)

В глухом лесу висело объявление
О том, что завтра, то есть в воскресение,
Проводится средь бабочек собрание.
Повестка дня: прав бабочек попрание.

Изгнанье птиц из гнёзд, со всего леса,
Докладчик – старый бабочка-отец,
А в прошлом – негодяй, подлец, повеса
И бабник уникальный, наконец.

То-то мужчины все принарядились,
Надели бабочки на шеи и побрились.
А женщины накинули манто,
Чтоб удивлять: а вдруг да клюнет кто?

И вот все прилетели на поляну.
Взял слово старый бабочка-отец.
С похмелья был он, а точнее, спьяну.
Сказал: «Друзья, всему есть свой конец!

Доколе ж в лапах нам-то их валяться,
Мы жить хотим, летать и размножаться.
Уже давно вся в птичьих власть «руках».
Доколе ж нам порхать-то в дураках?»

Ведь власть уже всю птицы взяли в крыльца,
И оттого в пушку пернатых «рыльца».
А бабочка кричит: «Я не согласна!
Так не должно, чтоб все – единогласно.

Я о любви: такое есть понятие.
Люблю птенца, а с ним – хоть на распятие».
Птенец, тот, видно, был в любви романтик,
На бабочке поправил пышный бантик.

Словесной много было в нём трухи.
У бабочки был дар – прощать грехи.
Ах, дробь птенцу под хвост сейчас послать бы,
Но чувствую, не обойтись без свадьбы.

Коль гусеница с птицами роднится,
Всё по закону: в ЗАГС, чтоб пожениться.
Невеста стала чуть краснее рака:
«Не признаёт наш род детей вне брака».

Родня её была как будто против,
Но за столом уселась вся напротив.
Жених-птенец был с бабочкой учтив.
Но здесь пропел он свой речитатив.

И за столом повёл такие байки:
«Женюсь на многочисленной их стайке.
А в бабочку свою уж так влюблён,
Не прочь отведать из неё бульон!

Люблю клевать из рук зерно, пшеницу.
Невесту съесть не против, гусеницу».
А бабочки сидели тихо, робко.
«Какой кошмар: из бабочек похлёбка!

Хватайте их, да поскорее, птицы!
Вкуснее нет, чем мясо с ягодицы!»
Другой сказал: «Не ведать мне покоя,
Пока не съем из бабочек жаркое.»

Перед птенцом все чинно сняли шапки,
А мамочки облизывали лапки.

Мораль:
Головушку кладешь коль тигру в пасть,
Рискуешь очень, можешь и пропасть.


1997г.


Рецензии