Посвящается Каргопольскому детскому дому

Я помню сердцу милый дом,
Берёзу под моим окном,
Крыльцо массивное, большое
И небо светло-голубое.
Наш двор просторный, дровяник,
Мы в играх мчались напрямик
К нему, с пути, сметая всё...
Так проходило бытиё!
Беспечность нашего двора
Ритм жизни взрослых нарушала,
И лишь ночами затихала
Детдомовская детвора.
+++
А рядом храм стоял, старушки
Туда ходили не спеша,
Им вслед, как  малые зверюшки
Смотрели мы исподтишка.
Бывало, подходили к двери
Старинной, крашенной, большой,
Но почему-то вдруг робели
И умолкали. В храме пели...
А мы толпились всей гурьбой.
К дверям старушки  подходили,
Крестились раза три подряд
И в храм старинный заходили,
На нас бросая жалкий взгляд.
А мы, заглядывая внутрь,
Не понимая жизни сути,
Старух боялись просто жуть,
Но набегали с неба тучи,
И дождь холодный и косой
Нас загонял назад-домой.
+ + +
Сейчас я думаю о том,
как дорог был мне детский дом
с его привычной суетой,
порядком, строгостью святой,
жестокой правдой бытия-
мы были все –одна семья
коротким словом: « Сирота»,
Что вылетало иногда
из уст людей, что нас жалели…
И понимаю -неспроста
Я не сводила глаз с креста.
Пусть без любви жила и ласки,
Немало было серой краски
В потерянном и грустном детстве,
В страданиях моих и в бегстве
От близких и чужих людей.
Я признавала лишь друзей,
С которыми по жизни шла.
И дружбу эту берегла!
+++
Были мы порой несносные,
Безудержно отчаянны и злы,
До наивности смешные и просты.
Нас не понимали взрослые.
Мы тешили амбиции свои,
Но знали цену дружбе и любви.
И за себя могли мы постоять,
Последнее отдать, но что с нас было взять.
Мы воровали у старух цветы,
Опустошали огороды и сады,
Нам вслед неслось: «Детдомовцы, шпана!»
Но в этом наша ли была вина?
+++
Мы подрастали понемногу,
Настало время нам в дорогу
Отправиться в тернистый путь,
Познать недетской жизни суть.
Вокзал, железные дороги,
Чужие, долгие пороги
Учёба, первая любовь,
Ручьём бурлила наша кровь,
Запал энергии, ума
Нет денег и пуста сумма.
Мы торопились жить, любить,
Ночами звёздными бродить,
А днём работать и творить,
О смысле жизни говорить.
Как можно это всё забыть!
Да можно ль это всё забыть?!
2007г


Рецензии