Весенние зарисовки

Под колёсами грязью талою разлетается красная глина,
Жирная, вязкая. За оградою зубробизоны выгнули спины

И морковку едят сквозь сетку из рук дающих.
Смешанный лес вдалеке редеет, ельник поблизости гуще.

Дорога весенней свежестью извилиста и приятна.
И небо прозрачное, голубое, словно нетронутый ватман.

Просится кисть беличья в руки передать бумаге полутона,
Оттого, вероятно, землёй и маслом пахнет моя весна.

С холмов открывается вид на город, покорный, плоский, усталый,
Укрытый смога серою дымкой, как байковым одеялом.

Солнце и парень на лыжероллерах с горы наперегонки мчат:
Парень в овраг нырнул с головой, солнце за ним - в закат.

"Соблюда"[ть скорость] водителей призывает расколотый знак дорожный,
Мне в нём привиделось слово "Свобода" на скорости невозможной.

По кольцу тяжёлые длинные фуры каракатицами ползут.
В городе мысли мои погружаются в суеты липкий мазут.

Трубы заводов дымят здесь, а за городом - поля.
Равно черны всегда на холсте одиночество и земля.

Но птицы щебечут - недолго ждать. Тронется лёд в крови.
Весна поможет мне написать акварель новой любви.


Рецензии
Ренневесенняя заторможенность предельно реально передана и в тексте, и ритме стиха...
Характер погоды и соответствующих ей чувств обозначен очень ярко(как бы это не было странно в отношение описываемого в произведении)
Как раз такая и имеет место быть в природе ранней весной.
Она аналогична затишью, которое бывает перед сильной летней грозой.
А весной это "затишье" - перед, наверное, половодьем.
Такие "делающие настроение" стихи встречаются достаточно редко.
Ваше - одно из таких.

С поклоном,

Георгий.


Георгий Лысанов   14.11.2014 10:10     Заявить о нарушении